主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部
网站首页新闻中心 >> 今日祥符 >> 【“大走访”纪实】访贫问苦 践行大走访活动

【“大走访”纪实】访贫问苦 践行大走访活动

        “千名干部下基层 精准扶贫进万家”大走访是服务群众、改进作风、增强党同人民群众的血肉联系的重要抓手,是坚决打赢脱贫攻坚战的重要方法和载体。区委书记王秋杰要求:走访不漏户,户户见干部。
        “户户见干部”,就是逐村逐户摸清差距、找准着力点,进一步核信息、讲政策、解民忧、化民怨、办实事、暖民心,全面提高贫困户识别、退出、帮扶的精准率,档卡信息的准确率,政策宣传落地的知晓率,提升群众的满意度和认可度,让群众切实感受到新变化、新气象。


访贫问苦 践行大走访活动

        我叫马金峰,八里湾镇姬坡村委包村干部。按照市委、区委总体部署,12月20日,八里湾镇开展了“千名干部下基层,精准扶贫进万家”大走访活动。我受镇党委、政府委派,与区派干部曹振同志一起,到姬坡村委开展大走访工作。
        为将大走访活动扎实有效地开展下去,我们向镇党委、政府郑重承诺:坚决按照上级要求,不折不扣地把所分包的贫困户和非贫困户排查走访一遍,传达上级要求,宣传党的政策,访贫问苦,落实扶贫措施,做到不漏户、不漏人,达到应访尽访。
        我们早上、中午牺牲自己的用餐时间,利用农户在家吃饭的时间进行入户,这样可以提高和农户见面的几率,同时,也提高了工作效率。
        周六、周日我们主动放弃休息时间,不畏严寒,按照既定分包网格积极到农户家中走访调查、访贫问苦。农户认真回答我们提出的问题,在问答中了解每户的生活、经济收入等情况,真正排查摸清农户的基本情况,切实排查贫困户该享未享的政策。
        下午,我们同村干部一起,将走访情况进行梳理、分类、汇总,并将汇总及时上报镇扶贫办。
        在今后的走访过程中,我们坚决按照上级要求,做到逐户、逐人、逐项认真填写调查表,秉照实事求是的原则,圆满完成“千名干部下基层,精准扶贫进万家”大走访活动的各项目标任务。