主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部
网站首页新闻中心 >> 今日祥符 >> 我区党政考察团到江苏省考察学习(四)

我区党政考察团到江苏省考察学习(四)

        周东阳 李思源报道  3月26日,区党政考察团在区委书记王秋杰的带领下,来到江苏学习考察的第四站——淮安市盱(xu)眙(yi)县,主要针对盱眙县的三产融合、乡村振兴、扶贫开发等方面的先进经验进行学习考察。盱眙县委书记梁三元陪同考察。
        考察团先后来到了中澳乐博园、龙虾博物馆、金诚万亩虾稻共生示范园、天生服装、翡翠谷养老社区、天泉湖镇陡山村等地学习考察盱眙县的三产融合、乡村振兴、扶贫开发等方面的先进经验和做法。
        据了解。近年来,盱眙县围绕乡镇街道镇村实力、生态环境、富民惠民、乡村文明、党的建设“五个上台阶”,大力发展高端装备制造、新材料和新能主导产业,创新发展旅游和龙虾两个特色产业,积极发展生命健康产业,并以农业现代化建设为中心,以促进农民增收为目标,扎实推进农业侧结构性改革,塑造多业融合产业形态,全面开启新时代乡村振兴新征程。
        盱眙县盛产龙虾,有“龙虾之都”之称,依据本地龙虾资源优势,盱眙打造了万亩虾稻高标准示范区,采用“公司+合作社+农户”的经营模式,通过龙虾交易市场、冷链物流中心和深加工区等板块,利用技术、市场等优势搭建统一的经营管理平台,真正带动养殖农户增产增收,推动龙虾产业全产业链发展,实现产业转型升级。盱眙县还连续十七年举办中国·盱眙国际龙虾节,让“盱眙龙虾”名扬天下,品牌价值169.91亿元,龙虾产业已经成为盱眙的特色产业、支柱产业、和富民产业。
        盱眙县还以质量效益为中心,通过本土的生态优势、资源优势引进或打造了天泉湖镇抖山村(水美乡村)、凹凸棒石科技创新馆、江苏天生服装有限公司等项目,拓展了当地旅游业,提高了当地群众就业率,推动了盱眙的扶贫攻坚工作进程,加快了城镇化发展。
        考察团通过认真考察学习,对于盱眙县利用龙虾产业做出大文章,利用龙虾品牌效应拉动地方经济、农副产品销售、招商引资等方面取得的成绩与宝贵经验赞叹不已。并表示盱眙县通过因地制宜的发展而产生效益的成功经验,为加快祥符区发展提供重要的参考价值和多方面的启示。
        王秋杰要求,考察团成员要将盱眙县乡村振兴、三产融合、扶贫开发等成功经验带回去,结合我区实际,积极推进现代农业发展,继续加大招商引资力度,加快推进重点项目建设,要不断打造新亮点、取得新突破。要以这次考察学习为契机,结合各自的实际情况,借鉴盱眙的成功经验和好的做法,真正将考察学习的成效转换为谋划工作的思路和推进工作的动力,助推我区经济社会发展。

        (责任编辑:霍启俊)