主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


联合国秘书长呼吁强化女性在和平与安全领域的作用

  新华社联合国10月25日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯25日在安理会关于妇女、和平与安全高级别辩论会上发表讲话,呼吁强化女性在和平与安全领域的作用。
 
  他说,性别平等对于保证联合国维和行动可靠性和高效率具有重要意义,但目前只有4%的联合国维和军事人员和10%的维和警察为女性。此外,女性在维护和平进程中的参与度极其有限,1990至2017年间,女性在调停者和谈判者身份中的比例分别只占2%和8%。
 
  古特雷斯说,尽管在某些领域取得进步,但是女性赋权任重道远。武装冲突对女性产生毁灭性的影响,2017年,联合国共记录了800多例与冲突相关的性暴力事件,比2016年上升了56%。女性人权卫士、女性政治领导人、女性记者和女性活动家对从根源上解决冲突发挥了重要作用,但她们却更容易遭到攻击。
 
  他呼吁各国用实际行动为女性赋权,包括加大在和平与安全领域对促进性别平等的资金支持力度。