主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


来,听联合国上一堂地理信息课

        新华社杭州11月20日电(记者朱涵、殷晓圣、魏董华)地理信息,远不止是一张地图。无论是日常生活中的衣食住行,还是环境规划、救灾计划,甚至是港珠澳大桥这样的“超级工程”,都离不开精准的地理信息所提供的科学依据。
 
        此间正在浙江省德清县举行的首届联合国世界地理信息大会上,来自全球的千余名专家齐聚一堂,探讨地理信息如何让人人享有更美好的世界。
 
        支撑数字生活的“幕后功臣”
 
        “双十一”网购下单,每一单物流路径都能被实时监测并预估送达时间;用送餐软件点的外卖,送到手里饭还热乎着;大量的房产数据、地区未来发展,通过一张网络地图就能轻松查询;出门上班,能用拼车软件找到一辆路程重合度达到90%以上的车……数字生活的背后,地理信息至关重要。
 
        “地理信息指的是关于各国的基础的、基本的地理数据信息。也许平时感觉不到,实际上‘衣食住行’都不开基础地理信息。”联合国副秘书长刘振民说,随着智能设备盛行,地理信息和服务无处不在。
 
        在首届联合国世界地理信息大会技术与应用展览上,多款新应用展示了基于地理信息技术的美好生活。无人驾驶体验区内,乘客轻点无人车座位一侧的操控屏,无人车便立即启动,在测试道路上直行、转弯。该无人车研发方、驭势科技相关负责人表示,基于厘米级的高精度智能地图,无人车不仅能精准规划出行路线,还能在遇到障碍物时自动刹车。
 
        “在家中就能感受自由驾驶穿越罗布泊,自由翱翔在九寨沟的山谷、水涧、峡谷中,触及人迹罕至之地。”神州图骥董事长王晓清说,依托中国空域人文地理信息数据库,结合人工智能技术,体验者能够从视觉、听觉、触觉上完全沉浸在虚拟实景中,体验愉快的互动娱乐。
 
        “过去只有专业人士使用的地理信息数据正在向民用化发展,基于互联网的地理信息地图正成为各行各业的共同语言。”地理信息系统技术提供商、美国Esri公司总裁杰克·丹杰蒙德说。
 
        地理信息将成为“呼吸的空气”
 
        “地理信息技术将会是下一个突破性技术前沿,成为其他所有应用的基础,成为我们‘呼吸的空气’。”美国知名作家、记者詹姆斯·法洛斯在大会上发言表示,地理信息技术经过几十年的发展,已经成为共性、泛载的技术。
 
        “在未来的几年,我们将会见证地理信息技术巨大的能力。”杰克·丹杰蒙德说,地理信息技术将有力推动多个产业的数字化转型。
 
        不少业内人士认为,地理信息技术与互联网、大数据、云计算、人工智能等深度融合,正在碰撞出新的火花。
 
        由中国兵器工业集团和阿里巴巴集团共同发起设立的千寻位置网络有限公司在今年5月发布“天音计划”——星地一体高精度时空服务。千寻位置网络有限公司首席科学家冯绍军介绍说,根据这一计划,他们可为包括沙漠、海洋、高空等无网络覆盖区域、网络覆盖断续的区域提供动态厘米级定位服务。
 
        “正是基于和互联网思维的跨界碰撞与融合,我们在北斗地基增强系统基础上,将天基和地基融合在一起,将更好的服务提供给全球用户。我坚信这种跨界碰撞产生的新火花是可以‘燎原’的。”冯绍军说。
 
        产业发展方兴未艾
 
        “这一领域发展的空间和潜力非常大,因为产业规模足够大、产业链条足够长,地理信息产业正处于大发展的前夜。”中昌大数据股份有限公司董事长蔡全根19日在会上签约落户德清,他们将用大数据技术深入挖掘地理信息产业的价值。
 
        “地理信息产业发展势头很好,因为它主要由需求来拉动。我们已经看到很明确的爆发点,例如和生活相关的智能出行、智能物流,和金融相关的智能保险,和管理相关的智能城市以及和产业相关的智能驾驶、无人机智能应用等。”冯绍军说。
 
        由中国地理信息产业协会日前发布的《2018中国地理信息产业报告》显示,2018年中国地理信息产业继续稳步发展,并向高质量方向转变,产业总产值预计超过6200亿元,同比增长20%。
 
        大会举办地浙江省德清县自2014年建设地理信息小镇以来,已有200多家地理信息相关企业落户,今年前三季度,小镇营业收入达75.2亿元,同比增长61%。
 
        “这是一块‘无中生有’的数字经济高地,也是浙江地理信息产业的一个缩影。它的崛起,也折射出全球地理信息产业发展的广阔空间。”浙江省省长袁家军说,从全球看,移动互联网、大数据、物联网与地理信息的结合,将引发新的产业革命,基于高精度位置服务的新产业新业态将不断涌现。可以预见,地理信息产业将是一片“新蓝海”。