主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


联合国报告警告应加倍控制变暖 否则面临灾难后果

  [环球网综合报道]据英国《卫报》11月27日报道,由联合国发布的一份报告称,各国未能采取必要的行动来避免气候变化的最坏影响出现,除非各国政府采取了额外紧急措施,否则2015年《巴黎协定》中所做的承诺很可能将无法完成。
 
  报告提出,各国政府应向化石燃料征收新税,加大清洁能源技术的投资力度,或采取更加有力的措施降低碳排放。这份报告也表示,各国政府应停止直接或间接地向化石燃料提供补贴。
 
  报告作者之一、德国波茨坦气候影响研究所的资深研究员贡纳•卢德尔(Gunnar Luderer)说:“政府的承诺和行动、目标和措施之间总是相差甚远。”他表示,“各国政府必须作出极大转变才能看到希望。要使全球平均气温较工业化前水平的上升幅度控制在2摄氏度之内,那么到2030年前,全球碳排放量必须减少四分之一。而要实现不超过1.5摄氏度,碳排放量就必须减半”。
 
  该报告认为,要将升温控制在2摄氏度之内,可能需要付出当前努力的三倍,才能满足从科学角度给出的减排建议避免气候变化带来的不利影响。联合国称,2017年,全球温室气体排放量继续保持长期增长态势,但实际上排放量可以得到控制。曾经出现了一些迹象让人们看到希望,私营部门通过投资可再生能源及其他技术来减少碳排放,但是目前这些措施还不能完全满足科学建议。
 
  联合国环境规划署副执行主任乔伊斯•姆苏亚(Joyce Msuya)表示,“我们已经看到,政府就气候减适提出了许多宏伟的行动目标和方案,但他们更需要加大重视力度,加速推进步伐。如果把全球变暖比作一场大火,那么我们正在助长火势,尽管灭火工具触手可及。”