主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


联合国安理会通过决议设立特派团监督也门《荷台达协议》落实

  中新社联合国1月16日电 当地时间1月16日,联合国安理会一致通过第2452号决议,决定设立联合国特派团,以监督也门荷台达停火协议的落实。
 
  2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,后又占领该国南部地区,迫使总统哈迪前往沙特阿拉伯避难。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起大规模军事打击,冲突造成数万平民死亡,200多万人流离失所。在联合国的斡旋下,也门政府与胡塞武装2018年12月在瑞典展开谈判,达成《斯德哥尔摩协议》,其中包括一项《荷台达协议》,规定交战方在荷台达市,以及荷台达、塞利夫和埃萨三处港口实施停火。
 
  第2452号决议决定设立联合国支助荷台达协议特派团(荷台达协议支助团),以支持《荷台达协议》的落实。支助团最初任期为六个月,将领导和支持监督荷台达全省停火、部队重新部署和排雷行动等工作;监测各方在荷台达省遵守停火的情况以及各自将部队调离荷台达市以及荷台达港、萨利夫港和拉斯伊萨港的情况;与各方协作,使地方安全部队根据也门法律确保荷台达市以及三个港口的安全。
 
  决议要求联合国秘书长每月向安理会汇报决议执行进展,包括是否存在妨碍支助团工作或违反协议的情况;同时要求会员国特别是也门邻国为支助团执行任务提供必要支持。
 
  当天应邀参会的也门常驻联合国代表阿萨迪对决议表示欢迎。他称也门政府致力于支持执行《斯德哥尔摩协议》,批评胡塞武装多次实施违反协议的行为,并呼吁安理会和国际社会对其进行谴责和监督。
 
  2018年以来,沙特等国联军加大军事行动力度,哈迪于同年6月从沙特返回也门临时首都亚丁;11月联军在荷台达发动猛烈攻势。有分析认为,胡塞武装主要是迫于军事压力做出让步,也门局势或仍存变数。