主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


人民日报评论:让教育更美好

  要把孩子培养成怎样的人?教育的过程是填满所有的时间来提高成绩,还是给予孩子自由支配的时间,让他在独立思考中找寻方向?如何才能吸引更多优秀人才进入教师队伍,真正形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面?学习本是快乐的事,为什么对于部分孩子和家长来说,却变成了负担?
  教育,是美好生活的重要方面,只有解决困扰教育领域改革发展的那些难题、顽疾,让教育变得更美好,才能达到美好生活的目标。
  让教育更美好需要两个层面的考虑。国家、社会层面,要把每一个独立的个体作为人力资源去开发,让每个行业的人都能过上有尊严的生活,让人人都有“人生出彩”的机会。
  在教育层面,要确立“美好学生”的目标,引导每一位学生都成为最好的自己;要促进“美好教师”的成长,让每一位教师在职业幸福感中尽展其才;要引导“美好家长”的提升,“明责任、乐学习、会倾听、常陪伴”,找到家庭教育的正确打开方式;要打造“美好校园”的境界,突出校园文化精神之钙的作用;要注重“美好课程”的供给,这决定了学校培养出来的人才质量;要关注“美好评价”的标尺,为学生提供多元发展的导向;要确保“美好保障”的要素,响应社会呼声,推动校外培训机构治理,还教育一份和谐。
  教育是一项系统工程,既涉及课程改革、学习方式改革、评价改革、教师队伍建设等,也涉及家长对学校的配合、社会对教育的支持。因此,既要关注学校的各项改革与创新,让校园有温度,也要协调好学校、家庭、社会的关系,形成合力,共同承担起让孩子健康成长的责任。