主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


人民日报纵横:“咬定目标使劲干”

  “岁月不居,时节如流”,习近平主席在2019年新年贺词开篇引用了这句古语,在表达时光飞逝的同时,鼓励全国人民以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,继续把中华民族伟大复兴事业推向前进。
 
  的确,时间带走一切,长年累月会把你的外貌、性格、命运都改变。时间是个最令人琢磨不透的东西:它最不偏私,给任何人都是二十四小时;也最偏私,给任何人都不是二十四小时。关键就在于我们人类自身对待时间的态度和做法上,正如恩格斯指出的,“利用时间是一个极其高级的规律”。
 
  不居的岁月、流动的时节,这一客观冷酷的法则谁也无法改变,唯一能够改变的是主观对时间运用的规律。这说明,人们在冰冷的时间自然法则面前并不是无所作为的。如何作为?这就是人为的积极能动性,而不是一味去后悔、慨叹——在悔叹的同时,我们又不知不觉地丧失当下。托尔斯泰警告我们:“记住吧:只有一个时间是重要的,那就是现在!它所以重要,就是因为它是我们有所作为的时间。”
 
  今日中国,前所未有地走近世界舞台中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。这就是我们当代人的现在,它包含在一步一步的行程之中。过往的成就是辉煌的、耀眼的,正如习近平主席指出的那是“撸起袖子干出来的”;“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”“世界看到了改革开放的中国加速度”。新时代要不断进行自我革命与社会革命,才能在“面临百年未有之大变局”的情形下,坚定地完成我们伟大复兴的使命。
 
  一句箴言说得好,“珍惜时间的秘诀在于,少说空话,多做工作。”若以此态度做事,则功业可就。1919年,毛泽东在《湘江评论》中写道:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”百年过后,此话犹惊雷在耳。让我们以主人翁的担当意识与精神,“一起拼搏、一起奋斗”“咬定目标使劲干”。