主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


开封市祥符区 形神兼备激发乡村振兴活力

    河南日报农村版记者董伦峰通讯员赵儒学
 
  近日,记者走进“中国最美村镇”开封市祥符区西姜寨乡,但见环境优美、道路整洁,以前的露天旱厕不见踪影,取而代之的是清洁的水冲式厕所。
 
  祥符区按照“经济适用,洁净卫生、生态环保”标准,采取对改厕农户竣工验收一次性以奖代补的形式每户补助2000元和市场化运作等方式,推动厕改工作。2017年,西姜寨乡在全乡人员密集的集镇建成了30多个水冲式厕所并在全乡拉开改厕的序幕。
 
  “厕所革命”只是祥符区凝心聚力激发乡村振兴活力的一个缩影。
 
  区委书记王秋杰说,祥符区以人居环境整治为抓手,实施“三步走”发展战略,加快实施乡村振兴战略。打扫庭院,让乡村“形美”;全域生态,让乡村“质美”;三产融合,让乡村“神美”。
 
  小厕所改善大民生
 
  改厕,是改善人居环境、补齐影响群众生活品质短板的坚实一步。为确保厕改工作有序开展,该区实行“三个全面负责”:区级层面,成立厕所革命工作推进领导小组,区主要领导任组长和指挥长;乡镇级层面,由乡镇主要领导全面负责;村级层面,由驻村第一书记、村支书、村主任全面负责。真正形成“一把手”负总责,一级带一级,上下联动的责任落实体系。
 
  该区充分发挥基层党组织助力脱贫攻坚的关键作用,调动广大党员参与到脱贫攻坚中,优先选择了环境卫生好、群众基础好、能扎实推行改厕的贫困村作为示范村,打造一批改厕示范户,做到区有示范乡镇、乡镇有示范村、村有示范户,让老百姓看得见、摸得着。
 
  目前,很多乡镇改造过的公厕内,干净整洁,无异味。
 
  美丽风暴刮遍全区
 
  近期,祥符区吹响了“打扫庭院,开门迎宾”的号角。全区各单位、15个乡镇及343个行政村的干部群众一致认为,只有城乡环境美了,咱祥符才是真的美了。区长李军用“壮士断腕”“破釜沉舟”来形容城乡环境综合整治这场硬仗的开局。
 
  活动开始的前两个月,从区领导,区直各单位干部职工,到每个乡村党员干部,放弃节假日,不计报酬,不计得失,清扫路面,清运垃圾,扫除死角,粉刷墙壁,一场美丽风暴刮遍全区1302平方公里,乡村变得整洁靓丽,城区卫生死角30多年没有清理的垃圾得到了彻底清除……
 
  美丽风暴过后,建设的脚步不停。城区12条主干道改造提升,供电、供水、供热等“八网”入地,道路绿化亮化美化,实现了“一街一景一特色”。
 
  如今,祥符区美丽集镇、美丽村落、美丽庭院正不断涌现。
 
  力求“一乡一特色、一村一美景”
 
  “打扫庭院”不是目的,“凤凰”落户、产业转型、三产融合、环境优化、精准脱贫、生活质量提升才是根本所在。祥符区15个乡镇八仙过海各显神通,全面推进特色乡镇建设,力求实现“一乡一特色、一村一美景”,打造一批小而精、小而特、小而美的旅游乡镇、精品乡村、创意小镇。
 
  陈留镇留转土地,以六里庄民润葡萄庄园为基点,建成了以休闲、采摘、葡萄深加工展示、垂钓、农家乐、农事体验为主题的生态农业和休闲度假村;地处仇楼镇偏僻位置的毕桥村,瞄准大蒜主导产业,大力发展大蒜制品深加工,每年出口创汇达400万美元……