主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


交通运管局参加全省道路货物运输个体户名录库整理培训会

        介艳萍报道   为更好服务交通运输行业高质量发展和交通强国的建设,切实做好2019年全国道路货物运输量专项调查工作,确保按时、保质完成本次调查工作,4月11日至12日,区交通道路运输管理部门选派1名统计人员到驻马店参加了全省道路货物运输个体户名录库整理培训会议。
        会上,省交通厅综合规划处副处长马奎杰首先对本次培训工作的主旨及要求做了明确指示,详细讲解了相关工作安排,他强调,市、县级管理部门主要负责调查准备和实施工作,既要做好业户调查对象的宣传工作,又要精心筛选抽样调查业户及车辆并准确填报各项指标真实数据,从“源头”把基本信息错误率控制在最低限度。任务繁重,工作量大,是完成运输量调查的重要环节。并对各地市“一套表”联网直报工作取得的成绩给予了肯定,开展企业“一套表”联网直报是贯彻落实党中央、国务院关于统计管理体制改革总体部署,而基本名录库是企业“一套表”联网直报的重要基础,建立基本个体户名录库及公路运输、公路水路等子名录库是提高行业管理精细化水平的重要支撑。
        为达到培训最佳效果,特邀请了2位专业技术人员,针对个体名录库整理要求、审核要点和报送要求、交通运输基本名录库信息管理系统操作进行了细致讲解,运输量调查范围为拥有道路运输经营许可证,依法从事道路运输货物运输的经营业户,调查内容涵盖业户运力情况、运输情况、财务情况和能耗情况,主要包括货运量、货运周转量、运输货物种类、营业收入、营业成本、营业利润、能耗等指标,同时采集部分业户中部分车辆的运输相关信息。为让培训人员都能够熟练掌握操作流程,现场采取答疑环节,大家积极踊跃举手发言,现场气氛十分融合。为大家熟悉系统操作提供了便利,保障了培训效果的及时落地。
        这次培训会议的成功举办标志着交通运输个体户名录库信息管理系统正式上线运行,为2019年全国道路货物运输量专项调查工作的顺利开展夯实了基础。
 
        (责任编辑:霍启俊)