主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


范村乡“范村”等几个村名的由来

        整理人:李纪升
 

 
        范村乡北距开封市10公里,开封作为宋朝的都城,所以范村有许多传说与宋朝有关。现在范村境内的范村、落油坡、白马头、南村、赤仓、高庄等村的名字就与宋仁宗的贵妃李娘娘有关。
 
        传说宋朝仁宗皇帝要子心切,便给李、刘二位贵妃许下诺言:她们两个谁先生下皇子便为皇太子,谁也就是正宫皇后。后来李娘娘先生一子,刘娘娘为了个人便图谋陷害,勾结欲乱朝纲的郭槐等人,用一只扒了皮的狸猫将太子换走,诬陷李娘娘生一怪物,以此惹怒龙颜,便引出“狸猫换太子一案”,借仁宗权威将李娘娘打入冷宫,又企图把李娘娘烧死,杀人灭口。正在郭槐纵火烧宫之际,李娘娘被救逃出虎口,开始逃到开封宋门里郭婆家避难,因怕走漏风声,便在一个风雨交加的夜晚向南逃奔30里,天亮时分来到开封城南的一个村庄。此时的李娘娘饥渴难耐,便寻一户好心人家吃了早饭,李娘娘便称这个地方叫“饭村”就是范村乡政府所在地“范村”,中午时分,李娘娘来到范村西南方的一个村庄,正好有一个富户积德行善搞施舍,给李娘娘做了一个流油的大烙馍,李娘娘便称此村为“烙油馍”,就是现在的落油坡,晚饭时,李娘娘在落油坡南不远的一个小村要了两个大蒸镆,就称该村为“白馍头”,就是现在的白马头,次日,李娘娘怕离京城近而走漏风声,就迈着小脚继续向南走,临近中午来到一个只有30多户人家的小村子,因为村小太穷,所以要了一天饭也没有填饱肚子,眼看天要黑了也没找到住处,便叹到这里也“难存”啊!后来这个村庄就成了现在的南村,南村东北方向有一个较优繁华的“草桥镇”,但李娘娘怕有竽宫官员出入,不敢进镇寻找住房处,便在草桥镇西的一座破窑内栖身21年之久,(白天到附近村庄要饭,吃糠咽菜,受尽了人间之苦。后来李娘娘的冤情得到昭雪,当地百姓为了纪念此事,就把草桥镇改名为“吃糠镇”,就是现在的赤仓村。)21年后,包公陈州放粮铡了四国舅,回京交旨的途中,在草桥镇南一里处官道上歇息,全镇百姓闻听此事,皆来慰劳,李娘娘便在其相依为命21年的干儿子的搀扶下来到大街上,拦轿喊冤,经多方核实验证,“狸猫换太子”一案终于大白于天下,作恶多端的郭槐在“吃糠镇”被铡。由于当时李娘娘告状的官道西边有一个20多户的小村,此村便被人们叫成了“告状村”就是现在的高庄村,在现在赤仓小学院内还有一座包公庙,就是为了记念这件事,在包公庙前有一块如血染的红草地,就是当年包公铡郭槐的证明。