主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


概况

        万隆乡位于开封县西南20公里,东邻半坡店乡,西邻朱仙镇,北邻范村乡,南与通许县,尉氏县毗邻。全乡辖28个自然村,76个自然村,人口5.6万,总面积147平方公里,耕地面积14.5万亩。万隆乡是“国家级无公害花生生产基地”、“河南省先进基层党组织”、“河南省科技示范乡”。
        政区沿革  1958年3月建东方红公社,1959年7月并入八一公社,1961年5月成立万隆公社,1984年7月改乡。2005年5月,乡镇机构改革,撤销大李庄乡,并入万隆乡。
        政区划分  辖万隆、谢庄、中岗、余元、大高庙、华阳寺、田庄、金伯杨、青岗、李连、杨楼、苏贾庄、南午天、小高庙、荆科、周甫、河水、大李庄、代庄、四合、南刘、大孟昶、北刘、大辛庄、乔砦、朱砦、南杨、三赵28个村民委员会。
        地形地貌  属黄河冲积平原的组成部分,地势平坦,土地肥沃,属典型沙区乡,高度在海拔89.3--62.5米之间 。
        气候水文  属暖温带大陆性季风气候,其特点是四季分明,雨热同步,光照充促。多年平均气温14℃,年平均降水量为628毫米,无霜期214天。境内主要河流有马家沟、孙成河。浅层地下水埋深平均3米,水层厚度15米左右;深层地下水丰富,水质好,为低氟,低硬度,低矿化水,是理想的生活和工业用水水源,1000-1200米深井出口水温在50℃以上,属低矿化度、偏硅酸、重碳酸钠复合天然矿泉水,具有较高的饮用和医疗保健价值。
        文化教育  黄河农耕文化博物馆1处,村文化广场6处,各类图书室28个,藏书25余万册,远程教育网点29个,有线电视4200户。
        2011年末有幼儿园26所,在园幼儿1600人,专任教师56人;小学27所,在校学生7200人,专任教师560人,小学适龄儿童入学率100%;初中2所,初中在校学生1780人,专任教师220人。初中适龄人口入学率、小升初升学率、九年义务教育覆盖率均达100%。
        医疗卫生  有乡卫生院2个,门诊部(所)28个;有床位 156张,每万人拥有病床7张;固定资产总值246万元。专业卫生人员127名,其中执业医师65人,执业助理医师36人,注册护士29人。2011年医疗机构《门诊部门以上》完成诊疗3.1万人次。28个村村民全部参加新型农村合作医疗,参保率100%。
        交通运输  境内有范南路、朱大路贯穿全境。行政村基本仝柏油路,建有万隆乡客运站,20分钟一趟公交车,群众出行十分方便。
        邮政电信  2011年末有邮政支局2处,固定电话用户1890户,移动电话用户1.4万户,互联网用户 1300户。1983年万隆乡变电站、供电站建成。
        有绠会4处。万隆村绠会1 处,小高庙村1处,大高庙村1处,大李庄村1处。
        名胜古迹  有省、市级文物保护单位4处。境内五代时期孟昶墓,为河南省文物保护单位;一户张汉墓群、辛国寺遗址为市文物保护单位。
        特色农业 花生是万隆乡的特色农产品。它始于明万历年间,至今已有300多年的历史。万隆地处黄河中下游,气候温和,土壤松软,光照充足,适合花生生长。因此,这里的花生产量高,质量好,具有籽饱、果长、皮薄、味香、出油率高等优点,现已是“国家级无公害花生生产基地和有机花生生产基地”
        西瓜是万隆乡优势产业。万隆地处豫东平原,气候温和,夏季雨水均匀,土壤多为沙质,适合西瓜生长。西瓜特点是:皮薄、沙瓤、汁多、味甜。富含多种维生素,营养价值较高,为夏季消暑、解渴之佳品,民间素有“肖县石榴砀山梨,汴梁西瓜红到皮”之谚语。现万隆西瓜已远销北京,广东,新疆20多个省市。
        万隆乡畜牧业发展强劲。连年被评为开封市畜牧发展十强乡镇,走标准化,规模化,产业化道路,扶持永顺发奶牛合作社,海宾奶牛合作社,杨楼肉牛养殖合作社等8家专业合作社,2011年肉牛3万头、奶牛 1.2万头,猪5.2万头,羊饲养量0.9万只,家禽年饲养量8.6万只。禾丰集团在万隆投资1.5亿建成7个标准化养殖场,年生产肉鸡将达到1800万只,着力打造河南肉鸡养殖第一乡。