主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


各村基本情况

        万隆村:万隆村是万隆乡政府所在地,是万隆乡的政治、经济、文化中心,下辖万隆、李庄2个自然村,人口2580人,耕地面积 8025亩,以种植小麦、花生、西瓜为主。有小学、卫生室,每逢周一、周四有绠会,极大方便群众生活。村北有花生市场和西瓜交易市场。1956年河南考古研究所在万隆村发现石廉石斧,根据进一步勘察,确定为新时期时代遗址 。
        谢庄:谢庄村位于乡政府所在地东邻2公里,东邻半坡坡店,人口 896,耕地面积 2250,以种植小麦、花生为主。
        中岗:中岗村位于乡政府北部3公里处,北邻范村乡,人口1680,耕地面积 4365 ,以种植花生、西瓜为主,该村临范南路,交通方便。
        荆科:荆科村北邻乡政府,东邻半坡店乡,下辖时寨、荆科、袁庄3个自然村,人口 2503人,耕地面积 6075亩 ,主要以小麦、玉米为主。
        周铺:周铺村位于乡政府南1公里,下辖常寨、周铺、二郎庙3个自然村,人口 1850人,耕地面积 7425亩 ,以种植小麦、花生、玉米为主。
        小高庙:小高庙位于乡政府所在地南4公里,下辖小高庙、中武天、北武天3个自然村,人口3725 人,耕地面积 10275亩 ,以种植小麦、花生、玉米为主,小高庙花生市场辐射整个豫东地区,远销20多个省市。每逢二、五、八、十有绠会。
        南武天:南武天位于万隆乡南6公里,南与通许毗邻,人口2310人 ,耕地面积4815亩,以种植小麦、玉米为主。近年进行结构调整,建成蔬菜基地,大幅增加农民收入。
        苏贾庄:苏贾庄位于乡政府南7公里,人口 1040人,耕地面积 1935亩 ,以种小麦、玉米为主。
        杨楼:杨楼村位于乡政府所在地南8公里,南邻通许,人口1460人,耕地面积 4410亩 ,该养殖业蓬勃发展,建有肉牛养殖小区。
        青岗:青岗村位于乡政府所地在西南7公里,人口1125人,耕地面积 1935亩,以种植小麦、花生为主。
        李连:李连村位于乡政府所在地西南8公里,下辖李连、许寨、双庙、赵庵四个自然村,人口1250人,耕地面积4620亩,以种植小麦、玉米、花生为主。
        金箔杨:金箔杨位于乡政府所在地西南8公里,人口1290人 ,耕地面积 4425亩 ,以种植小麦、玉米、花生为主。
        余元:余元村位于乡政府西3公里,下辖余元、张坟、杏庄、后边岗、玉皇阁5个自然村,人口1790人 ,耕地面积 5115 亩,以种植小麦、花生、西瓜为主。该村郭清民教子有方,五个子女全部考上大学,在当地传为美谈。
        田庄:田庄村位于乡政府西5公里,下辖前边岗、百池、雷岗、大田庄、小田庄、霍家庄6个自然村,人口 1720人 ,耕地面积6600亩 ,该村与北京三安集团合作建成有机花生生产基地。
        华阳寺:华阳寺位于乡政府所在地西8公里,下辖华阳寺、 五虎庙2个自然村,人口 1198人 ,耕地面积5025亩 ,以种植小麦、花生、玉米为主。
        大高庙:大高庙位于万隆西9公里,下辖大高庙、周岗、王岗3个自然村,人口 2250人,耕地面积 7065亩 ,以种植小麦、花生为主。
        河水:河水村位于乡政府西北3公里,于1998年从渑池小浪庄移民过来,人口732人,耕地面积 1465亩,现已在此兴居乐业。
        大李庄:大李庄村位于万隆乡政府所在地西南17公里,人口2120人,耕地面积4845亩,有绠会一处,每逢周二、周五绠会。
        大辛庄:大辛庄村位于万隆乡政府所在地西南13公里,辖北郭村、南郭村、中郭村、大辛庄个自然村,人口2300人,耕地面积7905亩,以种植小麦、玉米、花生为主。
        代庄:代庄村位于万隆乡政府所在地西南21公里,代庄、马弯、一户张、赵庄4个自然村,人口2360人,耕地面积4500亩,以种植小麦、玉米、花生为主。该村一户张汉墓群县级文物保护单位。
        四合:四合村位于万隆乡政府所在地西南26公里,辖杨庄、四合2个自然村,人口2140人,耕地面积3420亩,以种植小麦、玉米、花生为主。
        南刘:南刘村位于万隆乡政府所在地西南16公里,人口2620人,耕地面积4725亩,以种植小麦、玉米、花生、蔬菜为主。是无公害蔬菜生产基地,建有蔬菜交易市场。
        孟昶:孟昶村位于万隆乡政府所在地西南18公里,辖孟昶、高庄、张庄3个自然村,人口2320人,耕地面积6075亩,以种植小麦、玉米、花生、蔬菜为主。该村孟昶墓为省级文物保护单位。
        北刘:北刘村位于万隆乡政府所在地西南15公里,辖丁寨、北刘2个自然村,人口2435人,耕地面积7905亩,以种植小麦、玉米、花生为主。
        乔寨:乔寨村位于万隆乡政府所在地西南17公里,辖三里岗、乔寨、八里庙、香冉大4个自然村,人口1642人,耕地面积5385亩,以种植小麦、玉米、花生为主。
        朱寨:朱寨村位于万隆乡政府所在地西南14公里,辖赛庄、朱寨、河流3个自然村,人口1521人,耕地面积4455亩,以种植小麦、玉米、花生为主。
        三赵:三赵村位于万隆乡政府所在地西南12公里,辖三赵、何寨、殷寨、王庄、梁寨、雷寨、小辛庄、李寨7个自然村,人口2080人,耕地面积6780亩,以种植小麦、玉米、花生为主。
        相仰:相仰位于万隆乡政府所在地西南20公里,1998年小浪底移民村,人口962人,耕地面积1350亩,以种植小麦、玉米、花生为主。