主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


《关于做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的实施方案》

    为做好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称4类重点对象)农村危房改造工作,根据《住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016〕251号),结合我区实际,制定我区4类重点对象危房改造工作实施方案。
一、《方案》重点要解决哪些问题?
    答:危房改造工作是国家保障性安居工程的重要一环,也是我区打赢脱贫攻坚战的重要部分,旨在解决我区农村困难群众住房安全问题。
二、《方案》中列为补助对象的4类重点人员
答:1、建档立卡贫困户。是指已经完成审批流程,建立了贫困档案,并获得贫困卡的贫困家庭。
    2、分散供养五保户。是指未进敬老院安置、仍在农村分散居住的五保户。农村危房改造补助资金原则上只安排无房或居住在危房中的农村分散供养五保户。
    3、低保户。是指生活比较贫困,享受了国家低保政策,有民政部门颁发的低保证书的农户。
    4、贫困残疾人家庭。是指家庭生活比较贫困,有残联部门颁发的残疾人证书的农户。
三、4类重点对象的住房情况需要满足什么条件才能改造?
    答:1.凡列为农村危房改造补助对象的,其居住的房屋,必须是按照住房城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定为C级或D级危房;不是C、D级危房的,不能列为农村危房改造补助对象。
    2.确定无房户为农村危房改造补助对象的,必须是经济上最困难的农户,即属建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭,且没有自己的住房、长期借住村集体房屋或私房。五保户、低保户、因灾倒房户且属于贫困农户的,必须经区民政部门认定,贫困残疾人家庭必须经区残联认定,建档立卡贫困户必须经区扶贫办认定。
四、满足以上申报条件的农户怎么申请呢?需要准备什么资料?
答:(一)农村危房改造以户为单位,由农户提出申请,申请人必须同时具备下列条件:
    1.拥有当地农业户籍并在当地居住,且是房屋产权所有人;
    2.属于农村危房4类重点人员调查统计在册的危房户;
    3.属于农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户任意一种类型。
    (二)有下列情形之一的农户不能确定为补助对象:
    1.在本村另有安全住房的;
    2.住房拥挤,需要分户的;
    3.在外地(县城、集镇)已有永久性居住房屋的;
    (三)由农户向村委提出改造申请,提交身份证、户口簿、贫困类型证明材料、房屋照片等资料。
五、补助标准是多少呢?
    答:中央财政补助资金为每户14000元,省级配套资金为每户1400元,合计户均为15400元。1.C级危房维修10000元以内;2.非建档立卡的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭D级危房改造12000元-30000元;3.建档立卡贫困户D级危房改造14000元-40000元;
六、改造后的房屋建筑面积标准是多少?
    答:建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。