主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


【本网评论】城乡已展千重锦 砥砺前行再出发

        2015年10月31日,区委召开城乡环境综合整治动员大会。一场声势浩大的“打扫庭院,开门迎宾”环境卫生整治拉开序幕,干群热火朝天,到处千帆竞渡。祥符发生美丽蝶变,城区一街一景观,一路一特色,三季有花,四季常绿,“八网”入地,干净、宽阔的街道整齐划一,铺设考究的大理石人行道做工精细,让人眼前一亮。美丽乡村掀起一场美丽风暴,以红豆杉之乡西姜寨为代表的祥符区美丽乡村走进中央电视台,成为祥符人的骄傲。美丽乡村建设乡乡都出彩,镇镇有惊喜。远可欣赏,近可触摸。恰如城乡“蝶变”之“眼”,载满了整个祥符“涅槃”的昨天……
        事实证明:只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!
        9月23日,区创文、创卫、创园暨全域生态全域旅游动员大会召开,总结了成绩,找出了不足,树立了目标,提振了信心。
        “建设东部新城”再次鸣枪动员吹响集结号,我们又一次站在新的历史起点,城乡已展千重锦,需要砥砺前行再出发。
        全域生态全域旅游是什么?
        区《十三五规划》提出,东部新城不会是全域高楼林立,鳞次栉比,而是城市综合功能完善,全域生态优良,城市绿化覆盖率超42%,森林覆盖率19%,车在树中行,路在绿中建,人在花中走,鸟在林中飞,天蓝地绿,清水绕城,融会贯通,生态文明和历史文化交融,沿黄生态经济带游人如织,中原特色小镇魅力彰显的祥符全域生态旅游精美画卷。
        机遇千载难逢,责任重于泰山。
        擘画核心城区,提高城市品位;建设美丽乡村,改善人居环境。关键是说了算、定了干,干就干成。
        具体如何干?
        新一届区委、区政府夙兴夜寐,车不止撵带领全区领导干部多次外出考察学经验、找差距,定目标,求发展。提出“全域生态、全域旅游、打造美丽祥符;三城联创、全民参与、建设东部新城。”
        栽下梧桐树,还愁金凤凰?
        美丽乡村建设和创文、创卫、创园就是枝繁叶茂的梧桐,是打造全域生态全域旅游最好的载体。
        袁家村、马嵬驿等的发展道路和经营模式给我们树好了标杆,指明了路子。关键是我们思想要统一、认识要提高、差距要找准,坚决克服以往“看了心动,说了激动,回来不动”的状态。要充分的论证,缜密的规划,可行的措施和有破釜沉舟的勇气,困难面前有我们,我们面前无困难的决心和担当。
        动员大会上,区委书记王秋杰饱含热泪对全区干部的务实苦干和群众的密切且配合鞠躬道谢。满含深情向与会干部描绘祥符未来的壮美画卷。
        全域生态全域旅游建设和“三城联创”大幕拉开,开弓没有回头箭。这项工作只有起点,没有终点,要一张蓝图绘到底,持之以恒、久久为功。
        我们无暇彷徨,必惜时如年,要坚定信心,信心出智慧、信心出力量、信心出民心,关键是更要收心苦干。
        王秋杰书记指出,“要充分利用今冬明春农田水利建设和植树造林,统筹考虑,高标准规划,大力实施河相通、渠相接、坑相连的全域生态水系;植树、育花、种草,打造乡镇生态廊道和全域生态。”全面落实区委提出的“十个一”工程(即:一个闭合生态廊道、一个景观河道、一个主导产业、一个特色小镇、一批美丽乡村、一批贫困户脱贫、一个特色商业街区、一个农业庄园、一个休闲公园、一个“党建+”综合体)。打造一批“白天看绿化、晚上看亮化、晴天看美化、雨天看净化、建筑看文化、村庄景区化”的精品示范村。
        使命光荣而艰巨,征程壮美而非凡。为确保目标实现,区委副书记张锋提出,祥符区干部要发扬“五加二、白加黑、阴加晴、雨夹雪。”的奋斗精神,确保事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图。
        发展的号角已经吹响,祥符前景可期,大有可为。
        区长李军针对“三城联创”要求,“人人都是创建主体,要牢固树立‘创建工作一盘棋’思想,自觉服从,各负其责、各尽其职、相互支持。”
        不忘初心,方得始终。相信通过全区干群众志成城,勠力同心,砥砺前行,不久的将来,一个天蓝水碧、人美城靓、政通人和、交口称赞的全域生态祥符定会展现在我们面前!(仇涛 时学彬)