主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


【本网评论】持续发力:打造“四宜”美丽农村

        千年古区蝶变,丽质祥符更精彩。
        一场轰轰烈烈的美丽乡村建设开展5个月有余,时下,祥符城乡道路平如镜,街道绿茵茵,群众颜喜悦,乡村似画中。80余万人民见证祥符美丽乡村天翻地覆巨变。得益于全区干群,特别是镇村干群集思广益,身体力行,克服万难,奋力推进,务实求效的工作落实。副区长刁百闯用震撼、意外、自豪道出了四大班子观摩团领导近两天观摩42个美丽乡村后的感慨,整治效果之好远超预期。美丽乡村变化之大,外出创业的老乡不识归路。
        风生水起潮正涌,新农村建设迈征程。仇楼镇党委书记翟拥国“美丽乡村是我家,农村不比城市差。”,真情流露出镇村干部的责任与担当。八里湾的“功名路”,兴隆、陈留整齐划一的商业街,万隆的中国结路灯,袁坊大气的文化广场,半坡店集市退路进院井然有序,八仙过海各显其能,乡乡都出彩,镇镇有惊喜。一路走来,红墙蓝瓦精美别致、红豆杉亭亭玉立,色彩炫丽的壁画内涵丰富,各乡镇群众筹资筹劳自发参与其中。文化广场群众自发聚集,敲起锣鼓,跳起舞,处处和谐美景让人乐不思蜀。美丽乡村建设是聚人气,鼓人心,贴民心的工程。各乡镇比、学、赶、超的艰辛汗水,以美丽乡村徐徐展开的美丽画卷为最好的诠释。助力了吉炳伟书记“一年一个样,三年大变样”东部新城建设目标的加快落实。
        祥符怎么发展?“学先进、找差距、谋项目、促发展”。既要立足当前,更要兼顾长远。巩固成果,扩大优势,聚力攻坚克难,同心干事创业,打造特色鲜明,个性彰显,布局合理的十一镇区。发展全域各具特色生态乡村游,建设宜居、宜业、宜文、宜游的美丽乡村。以美丽乡村为抓手,结合精准扶贫、基层党建、招商引资、小城镇综合提升等,加快建设步伐。
        大地春潮涌,风好正扬帆。美丽乡村要持续巩固提升,面对发展使命在肩,责任如山。乡镇要相互学习,取长补短,认识再提升,重点再突破,责任再落实。锦上添花,抢占先机,赢得发展主动。
        “慎终如始,则无败事”。美丽乡村建设是长期工作,只有始点,没有终点。完善长效机制,细化责任到人,坚守整治成果,持续扩大战果,引导群众像“打扫庭院”一样参与到城乡环境整治中,共建美丽家园,共享整治成果。(仇涛 时学彬)