主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


【本网评论】露新颜 崭新貌

——祥符区农村环境综合整治打好第一仗

        2015年12月30日8时30分,观摩团一行50余人准时出发,开始了为期两天的农村环境综合整治观摩之旅,这是我区“打扫庭院,开门迎宾”,开展农村环境综合整治工作以来,第一次对16个乡镇园区进行观摩、点评。
        从10月31日算起,两个月的时间,说长,他经历了秋冬的交替;说短,他飞逝在下决心、排险阻、搞谋划、抓实干之间;说重要,他陪伴了村民建设美丽乡村的日日夜夜;说意义,他见证了乡村角角落落展新颜的时刻。两个月后的今天,观摩团的每一员都期待着看变化、学先进、找差距。
        两天下来,16个乡镇园区,99个村庄,变化是巨大的,效果是明显的,发展是快速的。原来,祥符的乡村是这么美,美的整洁,美的干净,美的心醉。一条条路肩加宽的田间道路,延展于广袤的田畴间;一排排整齐的民居,安静地站立在阳光下;一堵堵施粉沾画的院墙,跳跃在我们远望的视界里;一棵棵红豆杉行道树,亭亭玉立于村民回家的路上;一个个幸福的笑容,洋溢在村民的脸上,更定格在观摩团的每位团员心上。
        西姜寨乡的田里田外、热情劳作、干群关系,袁坊乡的院前院后、村街村景、民风民情,让我们震惊!让我们感动!让我们看到希望!私搭乱建的拆除、占道经营的治理、乱摆乱放的管理,是乡镇领导的科学谋划,更是顺应民心的正确决策。乡镇党委书记、乡长的勇气和气魄,密切的干群关系,村民的自发自觉,天时地利,三者合一。美丽乡村的建设,走的就是群众路线,要的就是拉近和群众的距离,这“最后一公里”的距离就缩短在美丽乡村建设时村民打心眼儿里的认同、配合和自觉支持中。
        如今,我们的乡村,展新颜,换新衣,各具特色,别出心裁。变成了温婉娴静般江南风格的白墙、青瓦、小弄;变成了大气恢宏般宫廷古典的红墙、黄帽;变成了优美连绵天际线般古色古香的砖木结构;变成了田园风情般欧洲风格的白色栅栏。
        一路走来,各位乡镇党委书记边走边看,时而惊叹兄弟乡镇整治成效显著,时而沉思良久,时而交流工作心得,时而心底反思,时而各抒己见、出谋划策,时而痛下决心、勾勒思路。
        昨日,“十二五”完美收官,今日,“十三五”盛大开年,在这重要的交替时刻,我们的乡村也经历着翻天覆地的变化,是可喜的。但是,成绩虽显著,不足仍很多,差距还很大,如何更好地“打扫庭院,开门迎客”?如何留住那些归家游子的心?如何做好民心工程?我们要做的还有很多很多。
        就像区委书记王秋杰指出的那样“各乡镇一定要认真谋划、锐意进取,打造好自家镇区,规划好村镇格局,挖掘好传统产业,招商引资来主导产业,打造一个永久性的乡村观摩和旅游线路。抓住春节前一个多月的时机,群众热情高涨的契机,再宣传,再发动,学先进、找差距、谋项目、求发展”,以前所未有的强硬力度打好祥符区城乡环境整治攻坚战。
        美丽乡村的建设,农村环境的整治,是没有尽头的;领导干部的决心,村民群众的干劲儿,是没有止境的。农村环境综合整治及美丽乡村建设,上顺天意,下顺民心。魅力无穷,美丽无限的祥符乡村,必将会变得越来越好!(王一尧)