主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


【本网评论】环境整治“再出发”

        当下祥符,生动而精彩。
        向“脏乱差”开战,还祥符“天生丽质”——10月30日,“打扫庭院,开门迎宾。”以前所未有的强硬力度打响了祥符区城乡环境整治“歼灭战”。60天,全区80万人民亲眼见证了祥符区城乡环境翻天覆地的变化:卫生死角,“望尽天涯无净土”;秩序混乱,“生活就像一团麻”;占道经营,“堵车又堵心”;断头路,让你绕断肠……种种群众反映强烈的“老大难”被一一攻克,取而代之的是景更美,路更畅,更整洁、更舒心的生活环境。
        开展城乡环境综合整治,仅是祥符区誓要打赢“学先进、找差距、谋项目、促发展”战斗的第一枪。这一枪,既是向环境顽疾宣战,也是向干部理念、作风、方式等方面深层次问题之弊“开刀”。
        明察暗访、跟踪督查;刚性考核、严肃问责;排名公示、不讲情面——前所未有压力传导之下,“环境整治”变为全区各乡镇各部门“人人有责,个个出力”的共同担当,形成了权责更加统一、管理更加科学、全民共同参与的一整套机制。去除庸懒散与歼灭“脏乱差”同步推进,高标准、高质量、高效率地打赢了一场环境整治战,推动全区城乡环境卫生实现了一次质的飞跃,实现了“新年前向世人展示干净、优美城乡”的承诺,赢得了市领导、社会各界以及广大群众的充分肯定和广泛赞许。
        但不可否认,当下,全区乡镇之间,村村之间环境整治还存在不均衡的问题。一些村满足于低标准,环境整治马马虎虎,但求糊弄过去;一些村习惯于村干部“单打独斗”,不善于发动群众,形不成合力,使整治效果不尽如人意。
        为鼓励先进,鞭策后进,区委区政府组织50多人的观摩团,于昨日对全区9个乡镇及园区61个村进行实地查看。通过实地观看,各乡镇自己就能分辨出自身在城乡环境综合整治提升工程中所处的位置,是否拖全区的后腿?有哪些经验?更重要的是要找准自身的不足。痛定思痛,站在新起点,如何借他山石,弥补自己,如何谋划好城乡环境整治工作,使之百尺高竿更进一步。
        城乡环境整治的成效,带来的不仅是环境美,更重要的是民心顺、士气足、作风实。愿全区干群继续保持那一股拼劲、韧劲和干劲,以更高标准、更严要求推进城乡环境综合整治工作向纵深处发展,全面提升城乡环境综合整治工作的规范化、精细化和长效化水平,建立城乡环境管理新常态,以更优、更美的城乡环境,惠及于民、取信于民。(赵儒学)