主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


【本网评论】祥符要靓丽,我该做什么?

        祥符要靓丽需要全体祥符人的共同参与和实践。这个“全体”包括各级各部门、所有党员干部、社会各界。也就是说,在我区城乡整治提升问题上,没有局外人、没有旁观者。一些社会群众、更有个别党员干部认为,城乡整治提升工程是区委区政府的事、是书记区长的事,与他们没有关系。这是非常错误的认识和表现。祥符要靓丽,80万人的思想必须统一起来,把精力集中起来,面对这项工作和决定,每个祥符人包括领导和一般干部群众都应该郑重思考:祥符要靓丽,“我”该怎么办。
        祥符要靓丽,我要摆进去。再难的事情,都把自己摆进去,没有办不成的事情。这点,城乡综合整治提升工程已经证明。把自己摆进去是一种风气和氛围。风气和氛围太重要了,风气代表走向,氛围反映心声。风气顺,干部作风就正;氛围浓,各项工作就推进顺利。
        祥符要靓丽,任重而道远。祥符和开封已经同城,然而祥符虽已实现转身,可身上根深蒂固那些东西,依然昭示着城乡差别。进城的祥符要代表开封,还有一个城乡的距离要走。祥符融进开封,就是灰姑娘进城,泥腿子高就,我们要着力打扮一番。城里人要有城里人的样子 。当前,我们如火如荼的城乡整治提升就是在做这项功课。这项功课虽然是基础课,可我们已经做的晚了,现在做叫补课。要想真正融进去,我们就要恶补,就要往深里做细里做,浓妆淡抹。好皮囊还要配好墨。这皮囊里的好墨,更需要我们攒足了功夫用精神研磨。
        祥符要靓丽,群众最支持。打造靓丽的开封东城区,是人民群众追求高品质生活的必然选择。“城里人”只是一个名分,群众真正需要的是实实在在的精神生活,是生活在一个文明和谐的城市里。我们适时开展的城乡整治提升工程,应该说,就是顺应全区干部群众的新期待,干部群众双手欢迎、全力支持。
        祥符要靓丽,领导要带头。单位领导是城乡提升工作的责任人,组织上把一个部门交给你、一支队伍交给你、一项工作交给你,其实就是把沉甸甸的责任交给了你,如何发挥统筹协调作用,带领你所辖的干部群众把工作推向前进,本身就是对领导干部责任心和工作能力的检验。干部不领,水牛跳井。城乡提升工作做的好坏,是你整体能力的脸面。
        祥符要靓丽,社会要信心。城乡整治提升工程有很多困难,要让群众信服,就要干几件漂亮的事、有影响的事。好事不好办。城区交通秩序混乱拥堵问题,城区乱修乱建、摊点乱摆、影响市容问题等,都是难事,也都是要解决的好事,需要我们打硬仗、得罪人的决心和勇气。这些难事做好了解决了,就会提升干部的精神,就会提升群众的信心。
        祥符新风随着城乡提升工程徐徐而来。(董文勇)