主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


【本网评论】环境整治 人人有责

        连日来,区委书记王秋杰、区长李军等四大班子领导及全区数千名干部职工利用休息时间上街打扫卫生,亲力亲为参与清洁行动,建设美丽新祥符。
        这次行动,不能单纯的理解为打扫清洁卫生,旨在通过领导干部的行动,引导全民参与城乡环境综合整治,用实际行动感化人,让每个市民都成为美化城市的“保洁员”。
        对于城市卫生环境的优劣,想必大家都发表过一些自己的观点和主张。尤其是对于破坏城市环境的现状,批评者甚多。然而,一些人在批评的同时,却忘了自己身上的责任。君不见,大发厥词者,闯红灯者有之,随手乱丢餐巾纸、塑料袋者有之。可他们的不文明行为却习惯性地抱怨清洁工,抱怨政府,指责清洁工不努力,政府不作为,与自己毫不相干。
        城市环境的好坏,政府主导必不可少,但每个人的一举一动也很关键。若每个人都不乱丢垃圾、不乱倒杂物,自然就会获得一个整洁的生活环境。反之,乱丢垃圾,乱停车辆、乱放物品,即便清洁工再努力,城市环境也会不尽如人意。
        但愿通过全区党政干部的行动,能引领感召市民养成讲究卫生、爱护环境的习惯,树立城市主人翁的意识,从自己做起,从小事做起,少一些抱怨,多一些行动,把城市当做自己的家来维护、来呵护。人人参与环境整治,何愁祥符不美!(董文勇 赵儒学)