主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


【本网评论】借来他山石助攻我山玉

        转眼,开封县撤县设区融入开封,你我成为“城里人”已经一年有余了。作为“城里人”打量自己,是否感觉穿了西装却少了革履?是否感觉浑身光鲜少了底气?如果一定要回望祥符区成立一年来的成长史,那么,首当其冲也是最能让人打量的表象,那就是城市建设了。
        数十年来,我们从当年那个“一根儿香烟走到头”袖珍小城成长为当前的自己,要说在城市建设方面取得的成绩也是有目共睹。
        可是,如果作为一个普通群众,再去回顾我们的成长历史,就难免自然而然地会以自身利益的眼光来打量、来评价。那么你如何打量?如何评价?是否令你满意?
        卫生死角,“望尽天涯无净土”;秩序混乱,“生活就像一团麻”; 断头路,让你绕断肠;洁净亮美,仍然是梦想。我们已经成为开封的一部分,可和开封其他城区相比,路东路西两重天。无论你是干部是百姓是商贩是学生抑或是工人,扪心自问,我是谁?这样的我就是开封?
        作为城区一分子,这不是批判,更不是诋毁,只是希望我们的祥符越来越好。
        我们开始看到希望。“改善城区面貌,实行城乡综合整治提升工程!”这是区委区政府掷地有声的决定。
        190人的外出考察团就要出发。“战前必先强军”。这将是一次开阔视野、借智问计的学习之旅;这也将是一次审视自己、整装待发的蓄势之行。借来他山石雕琢我山玉。祝愿这次学习的人们途中装满激情,现场学来真经,回来充满干劲。
        祥符,是你的祥符,是我的祥符,是全区80万人民的祥符。如果经过一段时间的打拼,实现了我们城乡“华丽转身”的初衷,那么作为奋斗在城乡提升工程第一线的我们,就会不留遗憾,只留感叹!
        祝愿祥符更美好!(董文勇)