主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


开封县县情介绍

  开封县古称祥符县,地处中原腹地,总面积1291平方公里,辖15个乡镇,1个省级产业集聚区,总人口76万,其中城区常住人口10.2万人,流动人口3万人。西距省会郑州70公里,东与商丘地区接壤,南与许昌周口地区毗邻,北依黄河,与新乡隔河相望。在中国版图上处于豫东平原的中心位置。
  开封县属暖温带大陆性季风气候,春季干旱风沙多,夏季炎热雨集中,秋季凉爽温差大,冬季寒冷雨雪少,四季分明。
  开封县地势平坦,光照充足,农产品资源丰富,盛产小麦、玉米、花生、大豆、棉花、西瓜,是河南省重要的商品粮基地,全国粮食生产核心区。
  近年来,开封县大力实施工业强县发展战略,把对外开放作为经济发展主战略,成功引进了中国500强企业山西晋煤集团投资73亿元的百万吨总氨项目、中国民营企业500强山东龙大食品集团投资2.3亿元的植物油生产项目、河南浙江商会投资15亿元的黄龙湖水系休闲旅游综合开发项目、河南烟草公司投资1.8亿元的河南烟草物流中心项目等70余个科技含量高、有发展前景的项目和北京祥苑大宅门(开封县)商务中心、开封黄河迎宾馆四星级酒店、清华园职工公寓、帝都花园商住中心、电力服务中心、园林绿化中心和垃圾中转中心等一大批配套服务项目。全力打造了以晋开百万吨总氨为代表的化工支柱产业;以龙大植物花生油加工、阳光豆油加工、鑫福油脂菜籽油储存、天益食品工业园、银海棉业、华裕纺织、禾丰畜禽一体化为代表的农副产品精深加工支柱产业;以烟草物流、医药物流、交通物流为代表的物流支柱产业。
  开封县黄龙产业集聚区是河南省首批180个产业集聚区和24个重点对外开放产业集聚区之一,2010年升格为国家级开发区。产业集聚区是以若干特色主导产业为支撑,产业集聚特征明显,产业和城市融合发展,产业结构合理,吸纳就业充分,以经济功能为主的功能区。该集聚区规划面积14.23平方公里,现已建成7.2平方公里。累计投入资金28.5亿元,建成了35KV变电站和日处理能力4万吨的污水处理厂;修建了经一路、经二路、纬一路等6条道路和供排水、供气管网;建设标准化厂房50万平方米;集聚区已经实现了“七通一平”,为企业发展、项目入住提供了良好条件和发展空间。
  开封县科技、教育、文化、卫生事业发达,服务设施齐全,生活环境优良,曾先后荣获国家卫生县城、全国科技先进县、全国文化先进县、全国广播电视先进县、全国电影工作先进县、全国营造林工作先进县、全国防沙治沙先进县、全国群众体育先进县、全国教育“两基”工作先进单位、国家教育试验区和创建省级文明城市工作先进单位、省治安模范县、省对外开放重点县等荣誉。
  便利的交通,优越的位置,开封县成为中原大地上一颗璀璨的明珠。