主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


杂乱的办公桌让你容易生病

  杂乱的办公桌容易让公司的职员生病,有的公司上层已经开始考虑制定有关措施制止这种影响工作的不良现象。如果最新的研究结果属实的话,办公室工作人员又面临着一个新的苦恼:“办公易怒综合症”。


日本NEC和三菱公司的研究员指出,日本的办公室工作人员正遭受“办公易怒综合症”的困扰,经常性长时间工作、杂乱的办公桌以及错误的坐姿是导致这种新的都市病发生的主要原因。研究人员表示,在工作时间里安插小段的休息时间,使办公桌更具个性化,诸如此类的措施就可以减少生病的机会。


共有2000人接受了调查,在他们中,67%的人表示他们坐在办公桌前的时间比两年前增加了;大约有40%的人说,他们经常因办公桌上杂乱的纸张、用品而发怒。另有35%的人说他们正承受着背部和颈椎疼痛,而且也知道自己的坐姿不正确。但大多数没有注意到的一个事实是,办公综合症发展得非常快,用不了多长时间,你就可能由老是感觉不舒服,发展成慢性病,这种病有可能终结你的职业,在许多方面影响你的生活质量。


办公综合症研究专家奈杰尔。罗伯逊提醒职员们必须高度重视自己的工作环境与健康的关系。他说:“要想对办公桌进行更有效率的管理,有两点非常重要:首先,不要忍耐,今天就采取行动;其次,自己亲自整理办公桌,不要让别人替你整理。”


职业安全与健康协会技术事务部主任理查德。琼斯则敦促雇主们多想些点子,确保雇员不会因工作而损害健康。他表示:“如果他们真正关心雇员的健康的话,办公综合症是可以避免的。”


研究人员建议:


第一,如果把更多注意力放在整理办公桌上,将减少精神压力和健康风险。


第二,通过改正坐姿,可以避免出现一些不良后果。


第三,从日常办公活动中拿出一定时间休息或锻炼,则能减少疲劳带来的危害。


第四,有规律地休息,不仅能提高工作时的专心程度、全面恢复健康状态,还能增加与同事交流的机会。


第五,大胆地表现自我,尽量让自己的办公桌体现你的个性,让你想到工作之外的生活。


第六,保持冷静,你要保持冷静,多喝水,保持室内适宜的温度,可以使你更加精力充沛。