主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


开封县黄龙产业集聚区


  开封县黄龙产业集聚区,其前身为开封经济技术集聚区黄龙园区,是2002年经河南省人民政府批准设立,2005年经国家发改委审核保留的省级开发区之一;是河南省180个产业集聚区和24个重点对外开放产业集聚区之一;也是郑汴洛工业经济走廊东部起点和开封市东部新城区的核心区域。距市区9公里,现辖4个行政村,规划面积14.23平方公里。
  近年来,黄龙产业集聚区紧紧抓住郑汴一体化的重大战略决策,在“企业(项目)集中布局、产业集群关联发展、资源集约节约利用、产城功能集合构建”方面取得了重大突破。以项目建设为抓手,以结构调整为主线,以基础设施建设为载体,逐步形成了主导产业突出、产业集聚效应明显、产业和城市融合发展、产业结构合理、吸纳就业充分的新局面。
  紧紧围绕集聚区交通区位优势和农业资源优势,坚持延伸产业链条与完善产业配套相结合,积极推进招商引资由“点式”向“链式”转变,精心打造和培育煤化工、农副产品精深加工及其物流三大支柱产业。
  煤化工产业:煤化工产业主要集中在集聚区北部。其中晋开化工基地,规划面积1.44平方公里,由山西晋城煤业集团投资兴建。项目北依陇海铁路,西靠竖开铁路,东临大广高速和310国道,交通极为便利。
  晋开百万吨总氨项目总投资73亿元,是开封县乃至全市建国以来投资规模最大的一个招商引资项目,已列入河南省重点工程投资计划。该项目采用国际上最先进的“航天炉”工艺,主体设备全部进口,安全、环保、节能减排都符合或高于国家标准。项目建成后年产值可达100亿元,实现利税10亿元以上,将成为我国特大型化工企业,在氮肥生产领域处于全国前5名,总氨生产能力亚洲第一。
集聚区将依托晋开化工基地,围绕合成氨、尿素、甲醇、硝酸铵、硝酸、液体肥等产品生产,全力打造煤化工产业。
  集聚区主导产业(农副产品精深加工业):充分利用开封县及其周边农副产品资源优势,以产业招商、资源招商、主体招商为抓手,围绕“农”字号项目做文章,主攻中国企业500强、中国民营企业500强和行业50强企业,重点引进对接度高、关联性强的旗舰型、基地型重大核心项目,促其向特色鲜明、产业链完整、带动力强方面快速迈进。
  以引进的投资5亿元的开封天益食品工业园为依托,逐步形成集优质小麦种植、面制品、方便食品为一体的小麦产业链。
  以引进的投资6.3亿元的开封龙大花生产业园为依托,逐步形成集优质花生种植、花生分选、花生油压榨、花生蛋白、花生方便食品为一体的花生产业链。
  以引进的投资3亿元的正大阳光油脂有限公司为依托,逐步形成集优质大豆种植、油脂、蛋白、饲料为一体的大豆产业链。
    以引进的投资3亿元的禾丰集团为依托,逐步形成集种鸡养殖、孵化、饲料、屠宰、冷藏、熟食为一体化的肉鸡产业链。
    着力引进胡萝卜深加工项目,逐步形成优质胡萝卜种植、浓缩、灌装饮品为一体的胡萝卜产业链。
  集聚区主导产业(物流产业): 充分利用集聚区得天独厚的交通区位优势,在巩固发展烟草物流、医药物流、交通物流的同时,重点发展集聚区东南部的农副产品物流园区。该园区规划面积9平方公里,已列入河南省“8511”投资促进计划和“十二五”发展规划。将逐步形成 “三心、两轴、五大功能区”的空间结构。
    1、三心:
    (1)产业服务中心:占地面积约为12公顷。服务对象为加工区、配送区。
    (2)综合服务中心:占地面积约17公顷。服务对象为配送区、交易区及仓储区。
    (3)居住社区中心:占地面积约为3公顷。服务对象为居住区。
    2、两轴:
   (1)纬六路产业发展轴;(2)经四路综合发展轴。
    3、五大功能区:
   (1)加工区:用地规模约为250公顷。(2)仓储区:用地规模约为190公顷。(3)配送区:用地规模约为50公顷。(4)交易区:用地规模约为70公顷。(5)居住区:用地规模约为90公顷。
     它的建设,将对中原地区农业产业化的发展起着极大的促进作用,并将成为豫东地区最大的农副产品加工及其物流基地。