主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


大学生就业晴雨表:建筑学毕业生月收入最高

2012年07月04日 10:07   人民网-人民日报  

  大学生就业“晴雨表”发布

  全国本科平均就业率达90.8%

  建筑学专业本科毕业生月收入最高

  据新华社北京7月3日电 (记者吴晶)根据一项社会调查机构近日发布的抽样调查,毕业半年后就业率在95%以上的本科专业有20个,其中税务、勘查技术与工程、工程造价、医学检验、学前教育、车辆工程、机械电子工程、汽车服务工程、建筑学、会展经济与管理位列前十。

  这项抽样调查由麦可思研究院完成,抽样达到59.6万余人,回收问卷约25.6万份,回收率约43%。共覆盖全国2093所高校及其分部、分院;共调查了1114个专业。

  调查还公布了就业率在90%以上的20个高职高专专业,包括:建筑设备工程技术、生产过程自动化技术、发电厂及电力系统、学前教育、房地产经营与估价、工程造价、应用化工技术、工业分析与检验、焊接技术及自动化、图形图像制作、工程测量技术、电气自动化技术、石油化工生产技术、金融保险、会计、国际贸易实务、园艺技术、网络系统管理、商务管理、机电设备维修与管理。

  据调查,全国本科和高职高专毕业生半年后的平均就业率分别为90.8%和89.6%。本科专业低于平均就业率的有:生物科学与工程、美术学、数学与应用数学、法学、教育学、历史学、应用心理学、动画、生物技术和地理信息系统。高职高专专业低于平均线的有:应用韩语、艺术设计、影视动画、广告设计与制作、新闻采编与制作、法律事务、产品造型设计、装潢艺术设计、应用英语、装饰艺术设计。

  调查还同时公布了毕业半年后月收入较高专业,建筑学专业本科毕业生月收入最高,为4530元;金融与证券专业高职高专毕业生月收入最高,为3148元。