主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


开封农副产品物流园

  一、 项目地点
  开封经济开发区黄龙园区太平岗村
  二、 建设规模与主要建设内容
  该项目占地面积260亩,规划建设加工厂房及商住一体营业房72000㎡,磅房5个共75㎡,办公中心、质检中心、结算中心共计3000㎡,以及冷库等配套设施,总建筑面积19.83万㎡。
  三、项目建设的必要性
  开封县是典型的农业大县,农业生产已步入稳产、高产阶段。如何使农业增效,农民增收,是我县面临的重大战略问题。解决“三农”问题是一个庞大的系统工程,其中农产品销售渠道不畅是不可忽视的原因。销售渠道不畅也具有多方面的原因,市场建设的严重不足是一个重要因素。开封地区95%以上的红萝卜是通过该市场销售出去的。实践证明,市场的进一步发展和建设可带动农业结构的调整,使农民增收、农业增效、农村稳定、扩大就业,富一方百姓。
  开封县兴隆红萝卜市场是在自发形成的基础上,在开封县委、县政府的正确领导下,由开封县市场发展中心于2000年建成。市场占地100亩,以周边2万亩无公害红萝卜基地为依托,逐步发展到目前种植基地12万亩、年交易量30万吨、交易额近3亿元的全国最大的专业红萝卜市场。
  近年来,由于红萝卜需求量的不断提高,种植面积逐年增加,前来市场进行交易的商户越来越多,交易量越来越大,市场原有布局、设施及摊位已远远满足不了现有需求,迫切需要扩大市场规模。由于原市场三面都是县级公路,无法继续扩展,经县委、县政府领导批示将原市场搬迁至开封中原物流园区交易区重新建设,以顺利实现红萝卜市场的升级改造。
  大面积的红萝卜及其它蔬菜基地为该市场提供了充足的货源;大量的农民经纪人为市场提供了良好的运行基础;市场经营管理者有十年的管理经验和成熟的管理模式;各项优惠政策为该项目的实施提供了宽松的环境。县委、县政府历年来非常重视该市场的建设和发展,并成立了市场建设指挥部和管理办公室,主要领导分管此项工作,确保了该市场的规范化、科学化运作。
  通过以上分析,我们认为建设开封县新建红萝卜大市场是十分必要的。
  四、项目审批、核准、备案情况
  该项目已通过县政府审批、发改委批复。
  五、总投资及资金来源构成
  本项目总投资19671.29万元,其中:工程费用12867.2万元,占总投资的65%;土地费用2340万元,占总投资的12%,其他费用3527.36万元,占总投资的18%;基本预备费936.73万元,占总投资的5%。
  项目建设资金全部由建设单位筹集。
  六、项目规划、用地、环评等相关手续办理情况。
  项目规划手续已报至市规划部门,用地手续已报至省国土资源部门,环评手续已报至县环保部门。
  七、项目建设起止年限及总体进度安排
  项目2011年3月开工,预计2014年10月完工。计划2011年建成道路、围墙、上下水、地磅、磅房等基础设施,2012年建设冷库、质检中心、结算中心、交易加工厂房、场地硬化等设施,2013—2014年建设配套服务中心等设施。
  八、开工至2011年底完成投资及进展情况
  自开工至2011年底预计完成市场道路、围墙、上下水、地磅、磅房等设施,目前已完成围墙及道路建设。
  九、2012年计划投资、进度目标和主要节点目标
  2012年计划投资5000万元。
  进度目标:建成冷库、交易厂房、质检中心、结算中心和场地硬化。
  计划2012年3月开工,6月底完成冷库和交易厂房建设,7月底完成场地硬化,10月份完成质检中心、结算中心建设。
  十、项目业主及 主要参建的设计、施工、监理单位名称
  项目业主:河南东正农贸市场开发有限公司。
  设计单位:开封市市政设计院。
  施工单位:开封市豫通基础设施工程有限公司。
  监理单位:河南诚信工程监理咨询有限公司。