主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


大棚西红柿前景看好

                                   ——开封县八里湾西红柿大市场

  开封县八里湾西红柿大市场位于八里湾镇大王寨村,市场占地10余亩,是开封市最大的专业西红柿收购市场。该市场南临省道213线,北距连霍高速公路开封东出口5公里,310国道4公里,地理位置优越,交通便利。市场成立4年来已辐射带动了周边近2000座反季节大棚西红柿的种植,每年实现经济效益6000多万元。
  为发展壮大开封县大棚西红柿产业,开封县市场发展中心不断加大对该市场的建设管理力度,实现了市场和当地经济共同发展的良好局面。今年以来,市场中心一是加大基础设施建设力度,对市场内的场地全部进行了硬化,新建营业大棚500多平方米和结算中心等基础设施,市场内的硬件环境明显改善。二是规范市场管理,市场内交易采取统一过磅、统一结算的方式,既方便了商户和群众,同时也为市场提供了一个公平的交易环境,减少了不必要的纠纷。三是充分发挥市场的桥梁作用,及时为买卖双方提供真实可靠的市场信息,确保信息畅通。为促进西红柿销售,每年3月份,市场中心都要专门派工作人员到我省的郑州、洛阳、平顶山、南阳、许昌等周边地市的大型蔬菜批发市场进行宣传和招商,鼓励外地蔬菜收购商前来收购,并通过短信每天向收购商发布市场前一日的西红柿交易价格及上市量,使收购商能及时了解到最新的交易行情。另一方面,该市场通过互联网向中国蔬菜网、中国农业信息网等专业网站及时发布供求信息。目前,市场上前来收购的车辆每天都在二、三十辆,市场日成交量保持在20万斤左右,每天上市的西红柿基本上都被销售一空,同时由于市场的带动,每市斤的价格比不在市场销售要高1-2角钱,彻底解决了西红柿种植户的销售难问题。
  八里湾大王寨村的种植户王志军,2003年起开始种植西红柿,当时种植面积只有0.5亩,由于销售要到20公里外的开封市,交通不便,起早贪黑,也卖不到好价钱,几年了也没挣到钱。2007年市场建成后,他种的西红柿出了地头就能来到市场,一会儿就能卖完,价钱好还不耽误种植管理,非常方便。去年他又投资3万元新建了一座占地3亩的自动卷帘大棚,当年就收回投资,效益达到6万多元。
  在该市场的带动下,西红柿种植户不再为销售担忧,种植积极性高涨。据统计,开封县的大棚西红柿已经由八里湾镇逐步发展到了周边的罗王乡、杜良乡、陈留镇等地,种植面积超过了3000亩。
  今年三月份市场中心两次邀请青岛农大的知名农业教授张立宁教授前来演讲,现场指导农户种植,解决农户在种植西红柿的过程中遇到的难题。另一方面几年来市场中心还组织农户代表200人次到山东寿光学习交流西红柿的种植和管理技术。
  经过努力,截止目前,已经成功外销西红柿500万斤,销售额800多万元。市场为收购商和种植户架起了一座桥梁,收购商不再为信息发愁,种植户不再为西红柿的管理和销售担忧,种植西红柿的热情普遍高涨,预计明年开封县的大棚西红柿面积将进一步增加。市场中心为当地的农民增产增收和农村经济发展做出了应有的贡献,受到了商户和群众的一致好评。