主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部
网站首页政务之窗 >> 通知通告 >> 流行性感冒疫苗接种告知书

流行性感冒疫苗接种告知书

        流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。主要是通过空气飞沫传播,带有高度传染性,易造成流行或大流行。具有发病急、流行广、病毒变异快、潜伏期短、四季均可发病等特点。流感在学龄前儿童发病率可达30%-40%,极易在学校或幼儿园里传播,或传染年老人。流感临床特征:起病急(畏寒、高热)、头疼、全身酸痛、乏力等症状和轻度呼吸道症状,部分出现消化道症状,常引起肺炎、病毒性心肌炎等并发症,重者可因循环衰竭而死亡。流感对儿童的危害主要引起严重并发症,如肺炎、支气管炎、心肌炎、脑膜炎和中耳炎,尤其是肺炎。儿童因流感造成的死亡率为2.1/10万,老年人因流感而造成的死亡率更高为79.2/10万。2017年5月-8月,短短三个月香港发病1.4万人,死亡315人,病死率2.2%。根据上级工作指导意见,近期对我区所有人群,特别是儿童和老年人开展流感疫苗接种。
        目前预防流感最有效、最经济的方法就是接种流感疫苗。由于流感病毒极易变异,因此每年都要接种流感疫苗。
        接种对象:6月龄-18周岁儿童、中小学生、体弱多病者、60岁以上老人。
        接种程序:3岁以上儿童和成年人,接种1剂(0.5ml/剂)70元/剂;6月龄-3岁儿童接种2剂(0.25ml/人)98元/人份,间隔2-4周。
        接种禁忌:⑴对鸡蛋或该疫苗所含成分过敏者。⑵患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的发作期、感冒和发热者、⑶妊娠期妇女。⑷未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病者,有格林-巴利综合征病史者。
        接种地点:区疾控预防接种门诊及各乡镇、社区预防接种门诊均可接种。
        接种时间:2017年9月-11月
        咨询电话:0371-22700601