主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


祥符区人社局致全区返乡人员的一封信

全区外出务工创业及返乡的乡亲们、朋友们:
        你们好!2019年春节来临之际,开封市祥符区人力资源和社会保障局谨向您祝以新春美好祝愿!
多年来,您们带着梦想,外出务工创业就业,用勤劳、智慧和汗水,为城市繁荣作出了贡献,为家庭幸福创造了财富,以诚实守信的品格、勤奋敬业的精神和精湛娴熟的技艺,为祥符人民争光添彩!
        君自故乡来,应知故乡事。近年来,祥符区委、区政府高度重视农民工等人员返乡下乡创业工作,把返乡下乡作为助推乡村振兴、助力脱贫攻坚的重要抓手,大力推进“大众创业、万众创新”。通过开展政策宣传、技能培训、发放创业贷款、评选返乡创业示范基地等措施,促使众多在外务工、经商的乡亲们回到家乡成功创业,为开封东部新城建设注入了新的动能。涌现出“四妮特菜”“汴都铺子”杂粮、“嘴啦啦”花生等一大批土特产品牌,八里湾磨角楼仿真花厂、祥符区阳光农作物种植农业合作社、开封市绿神蔬菜种植农民专业合作社等返乡创业示范项目得到省人社厅表彰。祥符区电子商务产业园被评为“省级农民工返乡创业示范园区”。
        鸿鹄去万里,温酒待君归。在外打工不是长久计,返乡创业正当时,奋进发展中的祥符,比任何时候都更加渴望人才、需要人才。您们回来就业,将得到各级公共就业服务机构的免费职业介绍、职业指导服务和免费职业技能培训。您们回来创业,可享受免费的创业培训、创业补贴、创业担保贷款等一系列优惠政策。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。祥符区82万父老乡亲期盼着你们回归故里,大展鸿图,兴业安居,与家乡人民一道共建“四个祥符”,共奔全面小康!
        春节将至,你们回到家乡,区人社局将竭诚为你们提供以下服务:
        1、帮助就近就地就业。利用春节期间企业用工招聘高峰时节,人社部门将组织开展“春风行动”等就业招聘活动,帮助您实现就业。希望广大农民工朋友转变就业观念,从外出打工向就近就地就业转变,积极参加招聘,实现当地就业。
        2、鼓励返乡创业。充分利用您们在外务工学到的生产技术、经营管理经验和资金,回乡创业。各级公共就业服务机构可为您们自主创业提供创业培训、创业担保贷款政策支持和服务,鼓励和帮助返乡务工人员在家乡创业致富。
        3、帮助提升技能。希望农民工朋友积极参加人社部门组织的农村转移就业免费技能培训,提升劳动技能,增强就业竞争力,增加劳动收入。
        4、切实维护合法权益。我们将着力帮助解决农民工工资拖欠问题,对涉及农民工权益的案件提供法律援助。
        切切游子意,依依故乡情。最后,预祝你们在新的一年里身体健康,阖家幸福,万事如意!
 
 
开封市祥符区人力资源和社会保障局
2019年2月2日