主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部


祥符区2019年重点工作之七

        着力破解“八需八难”,增进民生福祉。聚焦人民群众最急、最怨、最忧的民生需求,落实省、市民生实事,尽力而为、量力而行,持续加大投入力度,推进社会事业稳定发展。
        破解办事难。高标准建设“一中心四平台”,高质量推进“一村(格)一警”,完善区、乡、村三级便民服务体系,加快大数据平台建设,逐步实现乡镇便民服务规范化、标准化。破解出行难。新建停车场3个,增划机动车临时停车位1500个、非机动车临时停车位1000个,缓解城区停车难问题。实施交通路口渠化改造和绿波带建设,提升城区道路通行能力。启动东环路、经四路南延工程,打通文化路南延等断头路,提升改造人民路东段道路。落实“百县通村入组工程”和“万村通客车提质工程”,优化城乡公交线路,更新一批新能源客车,提升居民出行便捷度。破解住房难。加强房地产市场监管,妥善化解问题楼盘遗留问题。做好公租房动态管理工作,为城镇低收入家庭和进城务工人员提供住房保障。健全物业管理体系,推动老旧小区整治试点建设。加快危房改造步伐,全面完成“四类重点对象”农村危房改造任务。破解“舌尖上安全”监管难。持续加强“五小门店”监管力度,严厉惩处违法违规行为,全力保障“舌尖上的安全”。建立农产品溯源平台,加快食用农产品交易市场建设,争创省级农产品质量安全县(区)。推进“互联网+明厨亮灶”工程,改造餐饮场所92家。破解上学难。开工建设区直幼儿园搬迁项目,加快推进教育园区幼儿园、第二实验小学、实验中学建设,新建、改扩建5所农村寄宿制小学。探索启动中小学课后延时服务机制。实施优质教育资源倍增工程三年行动计划,提升教师队伍综合素质,全面加强师德师风建设,办人民满意的教育。破解就业难。深入实施就业创业四大工程,健全覆盖城乡的公共就业服务体系,促进城镇就业稳步增长,登记失业率控制在4%以内。破解就医和养老难。不断推进公立医院改革,积极探索医养结合发展模式。深化医联体、医共体合作,加快区中医院新院区建设,构建区、乡、村三级诊疗体系。新建袁坊乡、罗王镇2所敬老院,加快建设残疾人托养中心;实施全民参保计划,建成覆盖全民、城乡统筹、保障适度的多层次社会保障机制;完善兜底保障体系,关心关爱孤儿、残疾人等特殊群体,确保老有所养、幼有所托、残有所依。破解清洁难。推进城区环卫管理科学化、制度化,实现机械化作业率100%;提高生活污水收集率,加大餐厨剩余物的收集处理力度。加强环卫基础设施建设,新增1万个垃圾桶;建立农村卫生清扫长效机制,农村保洁人员配备率提高到3‰,确保城乡环境面貌持续改善。
        在破解“八需八难”的基础上,持续发展社会事业。推进武警部队、民兵和人民防空建设,深入开展双拥共建,加强退役军人服务保障体系建设,巩固军政军民团结。维护民族团结,促进宗教和谐,支持工会、共青团、妇联等人民团体更好发挥桥梁纽带作用。开展第四次经济普查,加强统计、审计、史志、侨务、文物、档案、邮政等工作。